5 отзывов
+375 (17) 336 13 60
+375 (29) 394-88-33
+375 (17) 336 70 90
БеларусьМинскул. 3-я Щорса, 9, офис 301
ОДО "Полипарк" (редакция) тел. (017) 336-13-60
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

О некоторых особенностях обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты. В. М. Пронин

О некоторых особенностях обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты. В. М. Пронин

Статья из журнала "Охрана труда", №10, октябрь, 2019 г.

О некоторых особенностях обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты. В. М. Пронин

Закон «Об охране труда» – Закон Респу­блики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З (в ред. от 12 июля 2013 г.).
Инструкция – Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индиви­дуальной защиты, утвержденная постановле­нием Министерства труда и социальной защи­ты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (в ред. от 27 июня 2019 г.). НПА – нормативный правовой акт. СИЗ – средство индивидуальной защиты.

Определение СИЗ содержится в ст. 1 Закона «Об охране труда», согласно которому это средство защиты, надеваемое на тело работающе­го или его части либо используемое им, предназ­наченное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях.
Закон «Об охране труда» в ст. 17 установил нанимателю нести обязанности, в частности,по предоставлению работникам, занятым на ра­ботах с вредными и (или) опасными условия­ми труда, а также связанных с загрязнением и(или) выполняемых в неблагоприятных темпе­ратурных условиях, необходимых СИЗ. Согласно ст. 28 такие работники обеспечиваются СИЗ в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (что впоследствии было реализовано в Инструкции). Однако при этом не определено, какие условия труда считать вредными и (или) опасными, а также каковы критерии, по которым темпера­турные условия становятся неблагоприятными.
Данная неопределенность в какой-то мере устранена в новой редакции (от 27 июня 2019 г.) Инструкции, согласно которой:

• вредные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работника вред­ных производственных факторов не исклю­чено даже при соблюдении установленных требований безопасности либо уровни воздей­ствия вредных производственных факторов превышают установленные нормативы;

• опасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работника опас­ных производственных факторов не исключе­но даже при соблюдении установленных тре­бований безопасности, что при определенных условиях может привести к травме или друго­му внезапному резкому ухудшению здоровья либо смерти работника;

• неблагоприятные температурные ус­ловия – условия производственной среды, ха­рактеризующиеся воздействием на работни­ка пониженных или повышенных температур воздуха рабочей зоны (вредных и (или) опас­ных производственных факторов).

Что касается последнего термина, то в нем опять содержатся неопределенные понятия – «пониженные» и «повышенные» температуры воздуха. Вероятно, для их определения воз­можно использовать, в частности, данные та­блицы 2 «Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производ­ственных и офисных помещений» Гигиениче­ского норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений».
Обеспечение работников СИЗ независимо от того, к какому виду экономической деятельнос­ти относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций предусмотрено типовыми нормами.
Примерный перечень типовых норм представлен для ознакомления в рубрике «Справочник» на с. 78 журнала.

Как определено в ст. 19 Закона «Об охране труда», работающий обязан использо­вать и правильно применять СИЗ. А п. 3 новой редакции Инструкции установлено, что СИЗ применяются в тех случаях, когда исключение воздействия вредных и (или) опасных произ­водственных факторов либо снижение уровня их воздействия на работника до установлен­ных нормативов не может быть обеспечено конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно­ планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также при выполне­нии работ, связанных с загрязнением. Други­ми словами, применение СИЗ рассматривается как очередной шаг после реализации перечи­сленных выше мер и недостижения в результа­те этого требуемого эффекта.

В то же время согласно п. 11 Инструкции СИЗ, не предусмотренные в типовых нормах,выдаются (с периодом использования «до из­носа» или как дежурные) в зависимости от воз­действующих вредных и (или) опасных про­изводственных факторов на основании атте­стации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями НПА), комплексной гигиенической оценки ус­ловий труда, оценки профессиональных рисков или требований НПА (в т.ч. технических). А вот если произошло исключение или снижение уровня вредных и (или) опасных производст­венных факторов (при изменении технологии производства работ, замене оборудования на более совершенное), то в соответствии с п. 17наниматель по согласованию со службой охра­ны труда организации (специалистом по охра­не труда или уполномоченным должностным лицом, на которое возложены соответствую­щие обязанности по охране труда) и профсо­юзами или уполномоченными лицами может отдельные виды СИЗ, предусмотренные в ти­повых нормах для защиты от вышеуказанных вредных и (или) опасных производственных факторов, не включать в нормы организации или предусматривать их как дежурные СИЗ.
Нанимателю также предоставлено право на основании п. 13 Инструкции самостоятель­но определять СИЗ, необходимые для обеспе­чения безопасных условий труда работника,а также для защиты от загрязнения, и уста­навливать нормы их выдачи при отсутствии профессии рабочего (должности служащего)в типовых нормах исходя из характера и усло­вий труда, анализа результатов оценки рисков от воздействия вредных и (или) опасных про­изводственных факторов на рабочем месте,аттестации рабочего места по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требова­ниями НПА), наличия вредных и (или) опас­ных производственных факторов и с учетом Перечня СИЗ, непосредственно обеспечиваю­щих безопасность труда5.
Однако в соответствии с п. 14 Инструкции, если в типовых нормах для профессии рабо­чего (должности служащего) предусмотрена дополнительная выдача отдельных СИЗ при определенных условиях труда или выполне­нии определенных видов работ, а по техноло­гическому процессу указанные виды работ не предусмотрены или результатами аттестации рабочих мест по условиям труда подтверждено отсутствие вредных производственных фак­торов, для защиты от которых данные СИЗ до­полнительно предназначены, то они работни­ку не выдаются.
Таким образом, возможность и обязатель­ность применения СИЗ обусловлены не только наличием той или иной профессии рабочего или должности служащего в соответствующих нормах их выдачи, а определяются реальным уровнем воздействия вредных и (или) опас­ных производственных факторов на рабочем месте, содержанием и условиями труда.

Как в прежней, от 28 сентября 2012 г.(п. 30), так и в действующей (п. 23) редак­ции Инструкции предусмотрена норма о том,что СИЗ являются собственностью нанимате­ля (помимо им арендуемых) и подлежат воз­врату по окончании периода использования,а также при увольнении работника до оконча­ния периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации.
Однако в прежней редакции (п. 31) допу­скалось, что в описанных обстоятельства СИЗ могут оставаться в собственности работни­ка по его желанию на основании письменного заявления с удержанием их остаточной стои­мости. В новой редакции такое положение от­сутствует, однако это, по мнению автора, не яв­ляется препятствием для такой возможности.
Действительно, реализация (продажа) ра­ботникам имущества нанимателя (в т.ч. СИЗ) в принципе возможна, и ни один из структурных элементов актуальной редакции Инструкции не запрещает этого.
Наниматель вправе (но не обязан) реали­зовать работнику по его просьбе СИЗ, как и, на­пример, стол, за которым сидел работник или компьютер, которым работник пользовался, а также иное имущество.
Реализация СИЗ (в т.ч. не бывших в упо­треблении) нанимателя работнику возможна на основании договора купли-продажи в пись­менной форме с документальным отражением в бухгалтерском и налоговом учете, но поря­док этого учета и его отражения выходит за рамки сферы охраны труда и в данной статье не рассматривается.

В новой редакции Инструкции упразднена предусмотренная ранее (приложение 2 прежней редакции) форма личной карточки учета СИЗ, но обязательность учета и ведения такой карточки путем проставления в ней от­меток о выдачи работнику и сдаче им СИЗ со­хранена (п. 43).
Установлены сведения, которые отража­ются в личной карточке:
• о работнике – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), струк­турное подразделение организации, в котором он работает, профессия рабочего (должность служащего), дата приема на работу, дата изме­нения профессии (должности) в период работы в организации (если имело место), пол, рост,размеры одежды (обуви, СИЗ головы, противо­газа, респиратора, рукавиц, перчаток), показа­тели корригирующих очков (при их наличии);
• о предусмотренных по установленным нормам выдачи СИЗ – наименование, классифи­кация (маркировка) по защитным свойствам или конструктивным особенностям, норма выдачи;

• о фактически выданных СИЗ (наиме­нование, классификация (маркировка) по за­щитным свойствам или конструктивным осо­бенностям, дата выдачи, количество, процент износа на дату выдачи, стоимость);

• о возвращении СИЗ (дата возвращения, количество, процент износа, стоимость).

Определены должностные лица, которые подтверждают своими подписями достовер­ность внесенных в личную карточку сведений о работнике и предусмотренных ему по уста­новленным нормам СИЗ:

• главный бухгалтер (бухгалтер) органи­зации;

• специалист отдела кадров;

• руководитель структурного подразде­ления, в котором работает работник;

• специалист по охране труда или упол­номоченное должностное лицо, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда.

С вносимыми в личную карточку сведени­ями под подпись должен быть ознакомлен и работник.
В случае ведения личных карточек в элек­тронной форме обеспечивают идентификацию работника, а вместо его личной подписи ука­зывают номер и дату документа бухгалтерско­го учета о получении СИЗ, в котором имеется личная подпись работника, их получающего.
Новая редакция Инструкции допускает (п. 44) выдачу СИЗ и их сменных компонентов простой конструкции, не требующих проведе­ния дополнительного инструктажа по порядку их применения, посредством автоматизиро­ванных систем выдачи (вендингового обору­дования). Примененное в скобках ранее редко встречаемое в русском языке определение тре­бует пояснений о его сути и происхождении: вендинг – заимствованное иноязычное поня­тие от английского глагола to vend, означаю­щего «продавать» или «торговать». При этом словосочетание «vending machine» означает торговый автомат – устройство по автомати­зированной продаже товаров и услуг.
Условием применения вендингового обо­рудования Инструкция помимо простоты конструкции самих СИЗ, их компонентов (не требующей проведения инструктажа по их ис­пользованию – например, рукавицы, проти­вошумные вкладыши, головные уборы и др.)предъявляет требование по идентификации работника и автоматическому заполнению данных о выданных СИЗ в электронную форму его личной карточки их учета. Работник может быть идентифицирован, например, примене­нием средств, обеспечивающих пропускной режим и учет рабочего времени, – пропуска,удостоверения, номерного жетона и др.
Таким образом, под вендинговым оборудо­ванием для целей Инструкции, вероятно, необ­ходимо понимать устройство, прообразом ко­торого является торговый автомат, обеспечи­вающее выдачу простых СИЗ непосредственно работнику, личность которого определена на основании применяемых в организации иден­тификационных средств.

 

Статьи в полном виде с картинками, рисунками и формулами Вы можете посмотреть в бесплатном номере журнала "Охрана труда", №10, октябрь, 2019 г. в электронном виде, заказав его по ссылке из сообщения полученного по электронной почте.

 

 

Другие статьи