5 отзывов
+375 (17) 336 13 60
+375 (29) 394-88-33
+375 (17) 336 70 90
БеларусьМинскул. 3-я Щорса, 9, офис 301
ОДО "Полипарк" (редакция) тел. (017) 336-13-60
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

О недопустимости нахождения на работе в состоянии опьянения

О недопустимости нахождения на работе в состоянии опьянения

Статья из журнала "Охрана труда" №3, март, 2018 г.

О недопустимости нахождения на работе в состоянии опьянения.

В. М. Пронин, специалист по охране труда

О том, что нельзя появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, знают (или, по крайней мере, должны знать) все. Это закре­плено в трудовых договорах (в т.ч. контрактах)
работников, а также во всевозможных локаль­ных нормативных правовых актах, с которыми знакомят каждого при устройстве на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, инструкциях по ох­ране труда и т.п.
Однако факты, свидетельствующие о на­рушении этой нормы, встречаются. Подобные нарушения становятся в т.ч. причиной несчаст­ных случаев или способствуют возникновению предпосылок травмирования на производстве.
Для своевременного пресечения таких не­гативных ситуаций нанимателю установлена обязанность (ст. 49 Трудового кодекса Респу­блики Беларусь) не допускать к работе (от­странить от работы) работника, появившего­ся на ней в состоянии в т.ч. алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Аналогичная норма в более широком примене­нии (т.е. к работающему) содержится в ст. 17 Закона «Об охране труда».
Чтобы отстранить от работы находяще­гося в состоянии опьянения работника, его необходимо выявить из общего числа, опре­делить состояние, документально зафиксиро­вать и соответствующим образом оформить отстранение. Для этого предусмотрены про­цедуры медицинских обследований, медицин­ских осмотров, контроля состояния, освидетельствования.

Применение той или иной процедуры определения состояния зависит от категорий работающих, выполняемых ими работ, процессуального положения физического лица. В таблице представлены сведения о таких процедурах с необходимыми пояснениями.

(Таблица представлена в тексте статьи, её можно заказать в редакции (e-mail: 135@tut.by) и получить в электронном виде.)

В зависимости от имеющихся категорий работающих и выполняемых ими работ работодателю придется организовать соответствующие процедуры определения состояния. Их условно можно разделить на проводимые:
•«поголовно» и обязательно;

•избирательно и по мере необходимости.

Обязательные процедуры касаются, в част­ности, водителей механических транспортных средств, самоходных машин и тракторов. Их проводят в отношении водителей перед началом рабочего дня, смены, рейса.
Более строгим и квалифицированным явля­ется медицинское обследование. Оно проводится медицинским работником (чем и объясняется наличие этого прилагательного в наименовании процедуры), и не любым, а прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию.
Под предрейсовым медицинским обследовани­ем понимается оценка состояния здоровья водите­ля. Она включает в себя в обязательном порядке:
•определение наличия или отсутствия клинических признаков состояния алкоголь­ного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психо­тропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

•определение наличия или отсутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарко­тических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманива­ющих веществ в биологических образцах (моча или слюна), взятых в установленном порядке;

•решение вопроса о возможности допуска водителя к работе (необходимости его отстране­ния от нее).

По «составу программы» предрейсовое ме­дицинское обследование водителей механических транспортных средств практически ничем не отличается от такого же обследования водителей колесных тракторов и самоходных машин, хотя и регламентируются они разными инструкциями.

По результатам предрейсового обследования в отношении водителя медицинским работником принимается одно из следующих решений:
•о невозможности допуска к работе (необ­ходимости отстранения от работы);

•о допуске к работе (возможности про­должения работы).


Решение о невозможности допуска к работе водителя принимается не только при наличии соответствующих признаков и условий, но и при его отказе от прохождения предрейсового обследования, а также от выполнения указаний медицинского работника, касающихся проведе­ния предрейсового обследования.
Более «поверхностной» представляется так­же проводимая для всех водителей процедура контроля состояния (при необязательности для них предрейсового медицинского обследования) перед началом рабочей смены (рабочего дня) или перед началом перевозки грузов или пассажи­ров (или так называемый приборный контроль). Она проводится не медицинским работником, а любым, кого назначит наниматель, независимо от его квалификации, поскольку заключается лишь в фиксации показаний используемых при­боров и экспресс-тестов и доведении результатов до сведения руководителя. Порядок использова­ния приборов и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин) определяется их изготовите­лями в соответствии с законодательством.
При выявлении в результате приборного контроля у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потре­блением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, информацию о них уполномоченный работник доводит до сведения руководителя. Эта информация, а также отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстране­ния его от работы.
Еще одна категория работающих, которых необходимо обязательно и в полном составе пе­ред началом работы/смены подвергать процеду­ре определения состояния, указана в ч. 3 ст. 27 Закона «Об охране труда» как работающие, за­нятые на работах с повышенной опасностью. На практике ими являются работающие, имеющие отношение к Перечню.
Какую именно процедуру применять к этой категории работающих – предсменный (перед на­чалом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование, – ни в Законе «Об охране труда», ни в регламентирующих эти процедуры документах (инструкциях) не уточняется. Более того, обе эти процедуры указываются как одина­ково возможные для данной категории работаю­щих, поэтому выбор остается за работодателем.
С точки зрения работодателя организовать освидетельствование на предмет нахождения работающего в состоянии алкогольного, нарко­тического или токсического опьянения проще и дешевле, нежели предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр.
Согласно упомянутой выше Инструкции о порядке проведения предсменного (перед на­чалом работы, смены) медицинского осмотра работающих, такой осмотр проводится меди­цинским работником организации здравоох­ранения, осуществляющей медицинскую дея­тельность в порядке, установленном законода­тельством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здраво­охранения. Осмотр включает в себя:
• опрос работающего о состоянии здоровья;
•измерение по медицинским показаниям температуры тела;

•измерение по медицинским показаниям артериального давления;

• измерение пульса;

•определение наличия или отсутствия признаков состояния алкогольного, наркотиче­ского или токсического опьянения;

•определение наличия или отсутствия ал­коголя в организме работающего;

•определение наличия или отсутствия на­ркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурма­нивающих веществ в организме работающего (в случае, если имеются признаки состояния опьянения, однако состояние алкогольного опьяне­ния не определено).

При этом наличие или отсутствие алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурма­нивающих веществ) в организме работающего устанавливается с помощью приборов, предназ­наченных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воз­духе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (экспресс-тестов – тест-полосок, экспресс-пластин, предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах либо путем лабораторного исследования биологи­ческих образцов, забранных у работающих).
Таким образом, чтобы организовать проведе­ние предсменного медицинского осмотра, нани­мателю необходимо, заключив договор с органи­зацией здравоохранения, направлять в нее каж­дый день/смену соответствующих работающих либо предоставить медицинским работникам не­обходимые помещения для проведения осмотра у себя, обеспечить их требуемыми приборами, обо­рудованием и материалами и иными ресурсами.
Альтернативой предсменному медицинско­му осмотру служит освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения ра­ботающих. Отсутствие определения «медицин­ское» в наименовании этой процедуры указыва­ет на необязательность участия в ее проведении медицинского работника.
И действительно, освидетельствование про­водит работник, уполномоченный нанимателем, вне зависимости от его квалификации, с ис­пользованием лишь приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолют­ного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс­пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других ве­ществ в биологических образцах. При этом экс­пресс-тесты используются в случае, если име­ются признаки состояния опьянения, однако со­стояние алкогольного опьянения не установлено.
Следовательно, чтобы организовать освиде­тельствование, работодателю необходимо прио­брести необходимые приборы, оборудование и материалы и уполномочить (назначить прика­зом) соответствующего работника.
При освидетельствовании работающему пред­лагается совершить необходимые манипуляции в присутствии уполномоченного работника в соот­ветствии с инструкцией по эксплуатации прибора и (или) экспресс-теста, принятой изготовителем.
Если работодатель не может самостоятельно обеспечить надлежащее проведение освидетель­ствования, он вправе организовать прохождение работающим:
• медицинского освидетельствования в организации здравоохранения, осуществля­ющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного с ней гра­жданско-правового договора;
• освидетельствования в иной органи­зации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Ре­спублики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора.


Независимо от наличия водителей меха­нических транспортных средств, самоходных машин и тракторов, работающих по професси­ям и выполняющих работы, предусмотренные Перечнем, наниматель согласно ст. 18 Закона «Об охране труда» имеет право проводить освидетельствование любых иных работаю­щих на предмет нахождения в состоянии ал­когольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, пред­назначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выды­хаемом воздухе и (или) экспресс-тестов (тест­полосок, экспресс-пластин). Они могут быть освидетельствованы в любое время нахожде­ния под контролем работодателя в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в со­стоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Согласно п. 4 Инструкции о порядке проведе­ния освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих основания­ми полагать, что человек находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более следующих признаков:
• запах алкоголя изо рта;
•выраженное изменение окраски кожных покровов лица;

•затруднения при сохранении равновесия;

•шатающаяся походка;

•нарушения речи;

•покраснение глаз;

•сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном на­правлении при их крайнем отведении в сторону.

Если по результатам проведения рассмотренных процедур будет установлен факт нахождения рабо­тающего на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, а также в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, работодатель обязан не только отстранить его от работы, но и вправе обратиться в правоохранительные органы для инициирования административного процесса в отношении работающего, поскольку описываемый факт представляет собой административное правонарушение.

 

Другие статьи