О недопустимости нахождения на работе в состоянии опьянения
О недопустимости нахождения на работе в состоянии опьянения.
В. М. Пронин, специалист по охране труда
О том, что нельзя появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, знают (или, по крайней мере, должны знать) все. Это закреплено в трудовых договорах (в т.ч. контрактах)
работников, а также во всевозможных локальных нормативных правовых актах, с которыми знакомят каждого при устройстве на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, инструкциях по охране труда и т.п.
Однако факты, свидетельствующие о нарушении этой нормы, встречаются. Подобные нарушения становятся в т.ч. причиной несчастных случаев или способствуют возникновению предпосылок травмирования на производстве.
Для своевременного пресечения таких негативных ситуаций нанимателю установлена обязанность (ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь) не допускать к работе (отстранить от работы) работника, появившегося на ней в состоянии в т.ч. алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Аналогичная норма в более широком применении (т.е. к работающему) содержится в ст. 17 Закона «Об охране труда».
Чтобы отстранить от работы находящегося в состоянии опьянения работника, его необходимо выявить из общего числа, определить состояние, документально зафиксировать и соответствующим образом оформить отстранение. Для этого предусмотрены процедуры медицинских обследований, медицинских осмотров, контроля состояния, освидетельствования.
Применение той или иной процедуры определения состояния зависит от категорий работающих, выполняемых ими работ, процессуального положения физического лица. В таблице представлены сведения о таких процедурах с необходимыми пояснениями.
(Таблица представлена в тексте статьи, её можно заказать в редакции (e-mail: 135@tut.by) и получить в электронном виде.)
В зависимости от имеющихся категорий работающих и выполняемых ими работ работодателю придется организовать соответствующие процедуры определения состояния. Их условно можно разделить на проводимые:
•«поголовно» и обязательно;
•избирательно и по мере необходимости.
Обязательные процедуры касаются, в частности, водителей механических транспортных средств, самоходных машин и тракторов. Их проводят в отношении водителей перед началом рабочего дня, смены, рейса.
Более строгим и квалифицированным является медицинское обследование. Оно проводится медицинским работником (чем и объясняется наличие этого прилагательного в наименовании процедуры), и не любым, а прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию.
Под предрейсовым медицинским обследованием понимается оценка состояния здоровья водителя. Она включает в себя в обязательном порядке:
•определение наличия или отсутствия клинических признаков состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
•определение наличия или отсутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (моча или слюна), взятых в установленном порядке;
•решение вопроса о возможности допуска водителя к работе (необходимости его отстранения от нее).
По «составу программы» предрейсовое медицинское обследование водителей механических транспортных средств практически ничем не отличается от такого же обследования водителей колесных тракторов и самоходных машин, хотя и регламентируются они разными инструкциями.
По результатам предрейсового обследования в отношении водителя медицинским работником принимается одно из следующих решений:
•о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы);
•о допуске к работе (возможности продолжения работы).
Решение о невозможности допуска к работе водителя принимается не только при наличии соответствующих признаков и условий, но и при его отказе от прохождения предрейсового обследования, а также от выполнения указаний медицинского работника, касающихся проведения предрейсового обследования.
Более «поверхностной» представляется также проводимая для всех водителей процедура контроля состояния (при необязательности для них предрейсового медицинского обследования) перед началом рабочей смены (рабочего дня) или перед началом перевозки грузов или пассажиров (или так называемый приборный контроль). Она проводится не медицинским работником, а любым, кого назначит наниматель, независимо от его квалификации, поскольку заключается лишь в фиксации показаний используемых приборов и экспресс-тестов и доведении результатов до сведения руководителя. Порядок использования приборов и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин) определяется их изготовителями в соответствии с законодательством.
При выявлении в результате приборного контроля у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, информацию о них уполномоченный работник доводит до сведения руководителя. Эта информация, а также отказ водителя от прохождения приборного контроля опьянения является основанием для отстранения его от работы.
Еще одна категория работающих, которых необходимо обязательно и в полном составе перед началом работы/смены подвергать процедуре определения состояния, указана в ч. 3 ст. 27 Закона «Об охране труда» как работающие, занятые на работах с повышенной опасностью. На практике ими являются работающие, имеющие отношение к Перечню.
Какую именно процедуру применять к этой категории работающих – предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование, – ни в Законе «Об охране труда», ни в регламентирующих эти процедуры документах (инструкциях) не уточняется. Более того, обе эти процедуры указываются как одинаково возможные для данной категории работающих, поэтому выбор остается за работодателем.
С точки зрения работодателя организовать освидетельствование на предмет нахождения работающего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения проще и дешевле, нежели предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр.
Согласно упомянутой выше Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, такой осмотр проводится медицинским работником организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения. Осмотр включает в себя:
• опрос работающего о состоянии здоровья;
•измерение по медицинским показаниям температуры тела;
•измерение по медицинским показаниям артериального давления;
• измерение пульса;
•определение наличия или отсутствия признаков состояния алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
•определение наличия или отсутствия алкоголя в организме работающего;
•определение наличия или отсутствия наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в организме работающего (в случае, если имеются признаки состояния опьянения, однако состояние алкогольного опьянения не определено).
При этом наличие или отсутствие алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ) в организме работающего устанавливается с помощью приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (экспресс-тестов – тест-полосок, экспресс-пластин, предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах либо путем лабораторного исследования биологических образцов, забранных у работающих).
Таким образом, чтобы организовать проведение предсменного медицинского осмотра, нанимателю необходимо, заключив договор с организацией здравоохранения, направлять в нее каждый день/смену соответствующих работающих либо предоставить медицинским работникам необходимые помещения для проведения осмотра у себя, обеспечить их требуемыми приборами, оборудованием и материалами и иными ресурсами.
Альтернативой предсменному медицинскому осмотру служит освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих. Отсутствие определения «медицинское» в наименовании этой процедуры указывает на необязательность участия в ее проведении медицинского работника.
И действительно, освидетельствование проводит работник, уполномоченный нанимателем, вне зависимости от его квалификации, с использованием лишь приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресспластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах. При этом экспресс-тесты используются в случае, если имеются признаки состояния опьянения, однако состояние алкогольного опьянения не установлено.
Следовательно, чтобы организовать освидетельствование, работодателю необходимо приобрести необходимые приборы, оборудование и материалы и уполномочить (назначить приказом) соответствующего работника.
При освидетельствовании работающему предлагается совершить необходимые манипуляции в присутствии уполномоченного работника в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора и (или) экспресс-теста, принятой изготовителем.
Если работодатель не может самостоятельно обеспечить надлежащее проведение освидетельствования, он вправе организовать прохождение работающим:
• медицинского освидетельствования в организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного с ней гражданско-правового договора;
• освидетельствования в иной организации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора.
Независимо от наличия водителей механических транспортных средств, самоходных машин и тракторов, работающих по профессиям и выполняющих работы, предусмотренные Перечнем, наниматель согласно ст. 18 Закона «Об охране труда» имеет право проводить освидетельствование любых иных работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе и (или) экспресс-тестов (тестполосок, экспресс-пластин). Они могут быть освидетельствованы в любое время нахождения под контролем работодателя в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Согласно п. 4 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих основаниями полагать, что человек находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более следующих признаков:
• запах алкоголя изо рта;
•выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
•затруднения при сохранении равновесия;
•шатающаяся походка;
•нарушения речи;
•покраснение глаз;
•сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.
Если по результатам проведения рассмотренных процедур будет установлен факт нахождения работающего на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, а также в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, работодатель обязан не только отстранить его от работы, но и вправе обратиться в правоохранительные органы для инициирования административного процесса в отношении работающего, поскольку описываемый факт представляет собой административное правонарушение.