Рабочее время: сокращенное или неполное? В. М. Пронин, специалист по охране труда
Рабочее время: сокращенное или неполное?
Понятие о рабочем времени и его структурирование.
Неполное рабочее время: сущность, порядок установления и оплаты.
Сокращенное рабочее время: отличие от неполного, категории работников, случаи и условия для установления.
В. М. Пронин, специалист по охране труда
ТК – Трудовой кодекс Республики Беларусь.
ПВТР – правила внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, ПВТР обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К нему также относится время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК режим труда и отдыха работника регламентируется в трудовом договоре, если он, в отношении этого работника, отличается от общих правил, установленных у нанимателя. Общие правила, регулирующие режим рабочего времени и времени отдыха в организации, устанавливаются ПВТР, которым работники обязаны подчиняться в силу требований п. 2 ст. 53 ТК.
Свои ПВТР наниматель устанавливает с участием профсоюзов (при их наличии) на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка и размещает их в доступном для обозрения работниками месте.
Существуют периоды времени, в течение которых работник как бы не работает, но они включаются в рабочее время и оплачиваются. К таковым относят:
• время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя (их перечень,порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР) – согласно ч. 3 ст. 134 ТК;
• дополнительные специальные перерывы работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ (перерывы для обогрева, для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР и (или) коллективным договором – согласно ст. 135 ТК;
• перерывы по условиям труда работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, – согласно ч. 1 ст. 225 ТК;
• перерывы для кормления ребенка – согласно ч. 4 ст. 267 ТК.
Конституция Республики Беларусь (ст. 43) провозглашает установление рабочей недели,не превышающей 40 ч, как одну из мер, обеспечивающих для работающих по найму право на отдых. Вслед за ней ТК (ст. 112) и Типовые правила внутреннего трудового распорядка (п. 20) ограничивают полную норму продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю.
Наниматель с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором,нормирует рабочее время, устанавливая его продолжительность на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Рабочее время может быть нормальной продолжительности (подразделяемой на полное и сокращенное) и неполным. Неполное рабочее время возможно в виде неполного рабочего дня (уменьшенной продолжительности ежедневной работы), неполной рабочей недели (уменьшенное количество рабочих дней в неделю) или их комбинации.
Представим для наглядности рассмотренное структурирование рабочего времени схематично (см. рисунок). (рисунок можно посмотреть в электронной версии статьи в журнале. Заказ бесплатно по электронному адресу 135@tut.by).
Принципиальное различие понятий сокращенное рабочее время и неполное рабочее время заключается в том, что первое является предельной нормой рабочего времени для соответствующих категорий работников, а второе – это часть установленной полной или сокращенной нормы.
Если полное или сокращенное рабочее
время нормальной продолжительности уменьшить на определенную величину (предельное значение которой не установлено), то оно будет именоваться неполным.
Неполное рабочее время может устанавливаться как изначально – при приеме на работу, так и впоследствии, в течение работы. Причем период действия такого режима может быть как временным (на какой-то срок), так и неопределенным (постоянно). Установление неполного рабочего времени применимо в отношении любой категории работников.
Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить как от работника, так и от нанимателя. Устанавливается оно по соглашению между ними.
Существуют категории работников, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе. Они определены в п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК:
• беременные женщины (независимо от срока беременности);
• женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении);
• работники, ухаживающие за больным членом семьи (в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья).
На практике к перечисленным категориям добавляют также указанные в п. 4 ч. 2 ст. 289 ТК «другие категории работников, предусмотренных коллективным договором, соглашением», хотя фраза«по просьбе» в этом пункте отсутствует.
В ст. 289 ТК определены также категории работников, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время даже при отсутствии инициативы с их стороны:
• инвалидам (в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации независимо от решения инвалида об отказе от ее определенных разделов или от программы в целом, поскольку ограничения по условиям труда, в т.ч. по режиму рабочего времени, содержащиеся в ней и в заключении медицинской реабилитационной экспертной комиссии,не являются реабилитационными мероприятиями и обязательны для исполнения нанимателем) – согласно ч. 3 ст. 34 Закона «О здравоохранении» и разъяснению в письме Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
• принятым на работу по совместительству (с учетом условий ст. 345 ТК, а именно: продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени; однако работники,находящиеся по основной работе в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день).
Если работник желает установления ему неполного рабочего времени, но не подпадает под признаки категорий, которым наниматель обязан его установить, то установление такого режима определяется волей нанимателя исходя из его возможностей и целесообразности этого с его точки зрения.
Установление или отмена неполного рабочего времени может инициироваться и нанимателем. Такие инициативы перечисляются в числе прочих в качестве изменений существенных условий труда в ч. 2 ст. 32 ТК. И, как и остальные изменения существенных условий труда, возможны лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Поэтому при отсутствии такого обоснования одного лишь желания работодателя для этих изменений недостаточно.
О мотивированном установлении или отмене неполного рабочего времени как изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника согласно ч. 3 ст. 32 ТК письменно не позднее, чем за один месяц. Однако руководитель организации может воспользоваться правом уведомления работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за семь календарных дней, которое ему предоставлено подп. 3.2 п. 3 Декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.
Регламентирование труда работников с неполным рабочим временем имеет следующие особенности:
• им не устанавливается ненормированный рабочий день (за исключением случаев,когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, нос полным рабочим днем) – п. 1 постановления«О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»;
• их труд оплачивается пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты) – ст. 290 ТК;
• работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав – ч. 1 ст. 291 ТК;
• сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся – ч. 2 ст. 291 ТК, п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек.
Сокращенное рабочее время является разновидностью рабочего времени нормальной продолжительности. Устанавливают его в отношении определенных категорий работников и (или) в определенных случаях на основании требований законодательства без учета мнения на этот счет как работника, так и нанимателя. Таким образом, сокращенное рабочее время выступает в качестве своеобразного фактора защиты и сохранения здоровья работника определенной категории или находящегося в определенных условиях, ограничивая время действия на его организм неблагоприятных факторов (даже если сам работник этого не осознает или не придает должного значения).
В отличие от неполного рабочего времени (когда труд оплачивается пропорционально отработанному времени при почасовой оплате) работнику, которому установлено сокращенное рабочее время, производится полная оплата как за полное рабочее время (за исключением особенных случаев при получении образования, определенных ст. 207, 215 ТК).
Законодательством определены категории работников, которым должно быть установлено сокращенное рабочее время, критерии и параметры такого установления, а также определенные ст. 115 ТК ограничения по нормированию ежедневной работы.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (согласно ст. 113 ТК).
Данной категории сокращенное рабочее время устанавливается в порядке, определенном Инструкцией о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, если профессия или должность работника, выполняющего работы в соответствующих производствах, цехах, предусмотрены cписком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (названный список установлен тем же постановлением, которым утверждена и вышеупомянутая Инструкция), при условии подтверждения вредных и (или) опасных условий, выполняемых полный рабочий день работ, результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
Аттестацию проводят в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда .
Сокращенная продолжительность рабочего времени, устанавливаемая по этому основанию, составляет от 30 до 35 ч в неделю. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 ч 45 мин в неделю.
Согласно ч. 3 ст. 115 ТК максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также имеющих особый характер работы, не может превышать:
• при 35-часовой рабочей неделе – 7 ч;
• при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 ч.
Работники моложе 18 лет (согласно ч. 1ст. 114 ТК). В зависимости от возраста устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю:
• от 14 до 16 лет – не более 23 ч (при этом ежедневно – не более 4 ч 36 мин);
• от 16 до 18 лет – не более 35 ч (при этом ежедневно – не более 7 ч).
Если работники рассматриваемой категории являются учащимися, получающими общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего образования, и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то устанавливаемая для них сокращенная продолжительность рабочего времени не может превышать половины приведенной выше максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста – соответственно,11,5 и 17,5 ч в неделю, (а ежедневно, соответственно, 2 ч 18 мин и 3 ч 30 мин).
Инвалиды I и II групп (согласно ч. 3 ст. 114 ТК). Работникам данной категории устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю. При этом продолжительность их ежедневной работы (смены) не может превышать 7 ч.
Следует обратить внимание на то, что инвалидам III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не устанавливается. При наличии в их индивидуальных программах реабилитации указания на необходимость неполного рабочего времени наниматель обязан его установить в указанном размере с пропорциональной оплатой.
Работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны (согласно ч. 4 ст. 114 ТК). Продолжительность сокращенного рабочего времени для работников данной категории не может превышать 35 ч в неделю. При этом продолжительность их ежедневной работы (смены) не может быть более 7 ч.
Отдельные категории работников, сокращенная продолжительность рабочего времени для которых устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (согласно ч. 5 ст. 114 ТК). Уполномоченными органами приняты нормативные правовые акты, определяющие такие категории работников, нормы сокращенного рабочего времени и порядок его установления:
• медицинским работникам (за исключением занятых на работах с вредными и (или)опасными условиями труда, врачей-специалистов, являющихся руководителями организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, других организаций,которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, обособленных подразделений этих организаций,главных медицинских сестер, медицинских сестер-диетологов, зубных техников) устанавливается сокращенное рабочее время 38,5 ч в неделю – согласно постановлению «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников»;
• учителям-дефектологам организаций здравоохранения устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в количестве 36 ч в неделю, в т.ч. 20 ч рабочего времени в неделю, в течение которого учитель непосредственно работает с пациентами – согласно постановлению «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени учителям дефектологам организаций здравоохранения»;
• педагогическим работникам, которым установлены нормы часов педагогической нагрузки за ставку, в т.ч. работающих по трудовым договорам у индивидуальных предпринимателей,которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 ч в неделю, а также в соответствии с Перечнем отдельных категорий педагогических работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (от 25 до 36 ч в неделю) – согласно постановлению «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Министерства образования Республики Беларусь»;
• некоторым категориям работников организаций культуры (руководителям, дирижерам,режиссерам, хореографам, концертмейстерам,хормейстерам, балетмейстерам, аккомпаниаторам непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, аутентичных фольклорных коллективов художественного творчества, студий, кружков, любительских объединений, клубов по интересам, других клубных формирований) устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели не более 36 ч – согласно постановлению «Об утверждении перечня категорий работников организаций культуры, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени».