5 отзывов
+375 (17) 336 13 60
+375 (29) 394-88-33
+375 (17) 336 70 90
БеларусьМинскул. 3-я Щорса, 9, офис 301
ОДО "Полипарк" (редакция) тел. (017) 336-13-60
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Рабочее время: сокращенное или неполное? В. М. Пронин, специалист по охране труда

Рабочее время: сокращенное или неполное? В. М. Пронин, специалист по охране труда

Журнал "Охрана труда", №1, 2019 год

 

Рабочее время: сокращенное или неполное?

Понятие о рабочем времени и его структурирование. 
Неполное рабочее время: сущность, порядок установления и оплаты. 
Сокращенное рабочее время: отличие от неполного, категории работников, случаи и условия для установления. 

В. М. Пронин, специалист по охране труда

ТК – Трудовой кодекс Республики Беларусь.

ПВТР – правила внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в со­ответствии с трудовым, коллективным дого­ворами, ПВТР обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязаннос­ти. К нему также относится время работы, вы­полненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверх­урочная работа, в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК режим труда и отдыха работника регламентируется в трудовом договоре, если он, в отношении этого работника, отличается от общих правил, установленных у нанимателя. Общие правила, регулирующие режим рабочего времени и вре­мени отдыха в организации, устанавливаются ПВТР, которым работники обязаны подчинять­ся в силу требований п. 2 ст. 53 ТК. 
Свои ПВТР наниматель устанавливает с участием профсоюзов (при их наличии) на ос­новании Типовых правил внутреннего трудо­вого распорядка и размещает их в доступном для обозрения работниками месте. 
Существуют периоды времени, в течение которых работник как бы не работает, но они включаются в рабочее время и оплачиваются. К таковым относят: 
• время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производст­ва перерыв установить нельзя (их перечень,порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР) – соглас­но ч. 3 ст. 134 ТК; 

• дополнительные специальные пере­рывы работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогре­ваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ (перерывы для обогрева, для от­дыха на погрузочно-разгрузочных и других ра­ботах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР и (или) коллективным до­говором – согласно ст. 135 ТК; 

• перерывы по условиям труда работ­никам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, – согласно ч. 1 ст. 225 ТК; 

• перерывы для кормления ребенка – со­гласно ч. 4 ст. 267 ТК. 


Конституция Республики Беларусь (ст. 43) провозглашает установление рабочей недели,не превышающей 40 ч, как одну из мер, обес­печивающих для работающих по найму право на отдых. Вслед за ней ТК (ст. 112) и Типовые правила внутреннего трудового распорядка (п. 20) ограничивают полную норму продол­жительности рабочего времени 40 ч в неделю. 


Наниматель с учетом ограничений, уста­новленных ТК и коллективным договором,нормирует рабочее время, устанавливая его продолжительность на протяжении календар­ной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Рабочее время может быть нормальной продолжительности (подразделяемой на пол­ное и сокращенное) и неполным. Неполное ра­бочее время возможно в виде неполного рабо­чего дня (уменьшенной продолжительности ежедневной работы), неполной рабочей неде­ли (уменьшенное количество рабочих дней в неделю) или их комбинации.
Представим для наглядности рассмотрен­ное структурирование рабочего времени схе­матично (см. рисунок). (рисунок можно посмотреть в электронной версии статьи в журнале. Заказ бесплатно по электронному адресу 135@tut.by).
Принципиальное различие понятий сокра­щенное рабочее время и неполное рабочее время заключается в том, что первое является предель­ной нормой рабочего времени для соответствую­щих категорий работников, а второе – это часть установленной полной или сокращенной нормы. 

Если полное или сокращенное рабочее 
время нормальной продолжительности уменьшить на определенную величину (пре­дельное значение которой не установлено), то оно будет именоваться неполным. 
Неполное рабочее время может устанавли­ваться как изначально – при приеме на работу, так и впоследствии, в течение работы. Причем период действия такого режима может быть как временным (на какой-то срок), так и неопреде­ленным (постоянно). Установление неполного рабочего времени применимо в отношении лю­бой категории работников. 
Инициатива установления неполного ра­бочего времени может исходить как от работ­ника, так и от нанимателя. Устанавливается оно по соглашению между ними. 
Существуют категории работников, кото­рым наниматель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе. Они определены в п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК: 
• беременные женщины (независимо от срока беременности); 

• женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении); 

• работники, ухаживающие за больным членом семьи (в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья).


На практике к перечисленным категориям до­бавляют также указанные в п. 4 ч. 2 ст. 289 ТК «дру­гие категории работников, предусмотренных кол­лективным договором, соглашением», хотя фраза«по просьбе» в этом пункте отсутствует. 
В ст. 289 ТК определены также категории работников, которым наниматель обязан уста­новить неполное рабочее время даже при от­сутствии инициативы с их стороны: 
• инвалидам (в соответствии с их инди­видуальными программами реабилитации не­зависимо от решения инвалида об отказе от ее определенных разделов или от программы в целом, поскольку ограничения по условиям труда, в т.ч. по режиму рабочего времени, со­держащиеся в ней и в заключении медицин­ской реабилитационной экспертной комиссии,не являются реабилитационными мероприя­тиями и обязательны для исполнения нанима­телем) – согласно ч. 3 ст. 34 Закона «О здравоох­ранении» и разъяснению в письме Министер­ства здравоохранения Республики Беларусь; 

• принятым на работу по совместительству (с учетом условий ст. 345 ТК, а именно: продолжитель­ность рабочего времени, устанавливаемого нани­мателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продол­жительности рабочего времени; однако работники,находящиеся по основной работе в отпусках без со­хранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимате­ля в случаях необходимости временной приостанов­ки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день).


Если работник желает установления ему неполного рабочего времени, но не подпадает под признаки категорий, которым наниматель обязан его установить, то установление такого режима определяется волей нанимателя исхо­дя из его возможностей и целесообразности этого с его точки зрения. 
Установление или отмена неполного рабо­чего времени может инициироваться и нанима­телем. Такие инициативы перечисляются в чи­сле прочих в качестве изменений существенных условий труда в ч. 2 ст. 32 ТК. И, как и остальные изменения существенных условий труда, воз­можны лишь в связи с обоснованными произ­водственными, организационными или эконо­мическими причинами. Поэтому при отсутствии такого обоснования одного лишь желания рабо­тодателя для этих изменений недостаточно. 
О мотивированном установлении или от­мене неполного рабочего времени как измене­нии существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника согласно ч. 3 ст. 32 ТК письменно не позднее, чем за один месяц. Однако руководитель организации мо­жет воспользоваться правом уведомления ра­ботника об изменении существенных условий труда не позднее чем за семь календарных дней, которое ему предоставлено подп. 3.2 п. 3 Декрета «Об усилении требований к руководя­щим кадрам и работникам организаций». 
При отказе работника от продолжения ра­боты с изменившимися существенными усло­виями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. 
Регламентирование труда работников с неполным рабочим временем имеет следую­щие особенности: 
• им не устанавливается ненормирован­ный рабочий день (за исключением случаев,когда трудовым договором предусмотрена ра­бота на условиях неполной рабочей недели, нос полным рабочим днем) – п. 1 постановления«О категориях работников, которым не устанав­ливается ненормированный рабочий день»; 

• их труд оплачивается пропорциональ­но отработанному времени (при повременной форме оплаты) или в зависимости от выработ­ки (при сдельной форме оплаты) – ст. 290 ТК; 

• работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и дру­гих трудовых прав – ч. 1 ст. 291 ТК; 

• сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся – ч. 2 ст. 291 ТК, п. 11 Инструкции о порядке ве­дения трудовых книжек. 

Сокращенное рабочее время является раз­новидностью рабочего времени нормаль­ной продолжительности. Устанавливают его в отношении определенных категорий работни­ков и (или) в определенных случаях на осно­вании требований законодательства без учета мнения на этот счет как работника, так и на­нимателя. Таким образом, сокращенное рабо­чее время выступает в качестве своеобразного фактора защиты и сохранения здоровья работ­ника определенной категории или находяще­гося в определенных условиях, ограничивая время действия на его организм неблагоприят­ных факторов (даже если сам работник этого не осознает или не придает должного значения).
В отличие от неполного рабочего времени (когда труд оплачивается пропорционально отработанному времени при почасовой опла­те) работнику, которому установлено сокра­щенное рабочее время, производится полная оплата как за полное рабочее время (за исклю­чением особенных случаев при получении об­разования, определенных ст. 207, 215 ТК).
Законодательством определены катего­рии работников, которым должно быть уста­новлено сокращенное рабочее время, крите­рии и параметры такого установления, а также определенные ст. 115 ТК ограничения по нор­мированию ежедневной работы. 
Работники, занятые на работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда (соглас­но ст. 113 ТК).

Данной категории сокращенное рабочее время устанавливается в порядке, опре­деленном Инструкцией о порядке предоставле­ния работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабо­чего времени, если профессия или должность работника, выполняющего работы в соответст­вующих производствах, цехах, предусмотрены cписком производств, цехов, профессий и долж­ностей с вредными и (или) опасными условия­ми труда, работа в которых дает право на сокра­щенную продолжительность рабочего времени (названный список установлен тем же постанов­лением, которым утверждена и вышеупомяну­тая Инструкция), при условии подтверждения вредных и (или) опасных условий, выполняемых полный рабочий день работ, результатами атте­стации рабочих мест по условиям труда. 
Аттестацию проводят в соответствии с По­ложением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и Инструк­цией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда . 
Сокращенная продолжительность рабоче­го времени, устанавливаемая по этому основа­нию, составляет от 30 до 35 ч в неделю. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК общая продол­жительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 ч 45 мин в неделю. 
Согласно ч. 3 ст. 115 ТК максимально допу­стимая продолжительность ежедневной рабо­ты (смены) для работников, занятых на рабо­тах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжи­тельность рабочего времени, а также имеющих особый характер работы, не может превышать: 
• при 35-часовой рабочей неделе – 7 ч; 

• при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 ч. 


Работники моложе 18 лет (согласно ч. 1ст. 114 ТК). В зависимости от возраста устанав­ливается сокращенная продолжительность ра­бочего времени в неделю: 
• от 14 до 16 лет – не более 23 ч (при этом ежедневно – не более 4 ч 36 мин); 

• от 16 до 18 лет – не более 35 ч (при этом ежедневно – не более 7 ч).
Если работники рассматриваемой катего­рии являются учащимися, получающими общее среднее, профессионально-техническое, специ­альное образование на уровне общего среднего образования, и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то устанав­ливаемая для них сокращенная продолжитель­ность рабочего времени не может превышать половины приведенной выше максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста – соответственно,11,5 и 17,5 ч в неделю, (а ежедневно, соответст­венно, 2 ч 18 мин и 3 ч 30 мин). 
Инвалиды I и II групп (согласно ч. 3 ст. 114 ТК). Работникам данной категории устанавли­вается сокращенная продолжительность рабо­чего времени не более 35 ч в неделю. При этом продолжительность их ежедневной работы (смены) не может превышать 7 ч.
Следует обратить внимание на то, что инвалидам III группы сокращенная продол­жительность рабочего времени не устанав­ливается. При наличии в их индивидуальных программах реабилитации указания на необ­ходимость неполного рабочего времени на­ниматель обязан его установить в указанном размере с пропорциональной оплатой. 
Работающие на территории радиоак­тивного загрязнения в зоне эвакуации (от­чуждения), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны (согласно ч. 4 ст. 114 ТК). Продолжительность сокращен­ного рабочего времени для работников данной категории не может превышать 35 ч в неделю. При этом продолжительность их ежедневной работы (смены) не может быть более 7 ч. 
Отдельные категории работников, со­кращенная продолжительность рабочего времени для которых устанавливается Пра­вительством Республики Беларусь или упол­номоченным им органом (согласно ч. 5 ст. 114 ТК). Уполномоченными органами приняты нор­мативные правовые акты, определяющие такие категории работников, нормы сокращенного рабочего времени и порядок его установления: 
• медицинским работникам (за исключе­нием занятых на работах с вредными и (или)опасными условиями труда, врачей-специали­стов, являющихся руководителями организа­ций здравоохранения, медицинских научных организаций, санаторно-курортных и оздоро­вительных организаций, других организаций,которые наряду с основной деятельностью осу­ществляют медицинскую деятельность, обо­собленных подразделений этих организаций,главных медицинских сестер, медицинских сестер-диетологов, зубных техников) устанав­ливается сокращенное рабочее время 38,5 ч в неделю – согласно постановлению «Об установ­лении сокращенной продолжительности рабо­чего времени для медицинских работников»; 
• учителям-дефектологам организаций здравоохранения устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в количе­стве 36 ч в неделю, в т.ч. 20 ч рабочего времени в неделю, в течение которого учитель непосредст­венно работает с пациентами – согласно поста­новлению «Об установлении сокращенной про­должительности рабочего времени учителям­ дефектологам организаций здравоохранения»; 

• педагогическим работникам, которым установлены нормы часов педагогической нагруз­ки за ставку, в т.ч. работающих по трудовым до­говорам у индивидуальных предпринимателей,которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образователь­ную деятельность, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 ч в неделю, а также в соот­ветствии с Перечнем отдельных категорий педа­гогических работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего вре­мени (от 25 до 36 ч в неделю) – согласно постанов­лению «Об установлении сокращенной продол­жительности рабочего времени отдельным кате­гориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Ми­нистерства образования Республики Беларусь»; 

• некоторым категориям работников орга­низаций культуры (руководителям, дирижерам,режиссерам, хореографам, концертмейстерам,хормейстерам, балетмейстерам, аккомпаниато­рам непрофессиональных (любительских) кол­лективов художественного творчества, аутентич­ных фольклорных коллективов художественного творчества, студий, кружков, любительских объ­единений, клубов по интересам, других клубных формирований) устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели не более 36 ч – согласно постановлению «Об утверждении перечня категорий работников организаций куль­туры, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени». 


 

 

 

Другие статьи